MeliMelo
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Moi j'appréhendais un peu mais au final, je trouve ça chouette. Je vois pour mon petit c'est un réel plaisir de découvrir les aliments de la sorte, il dévore tout. Les couverts c'est culturel chez nous, donc pourquoi parler de goret ?? Ceux qui n'en n'ont pas dans beaucoup des pays sont-ils des gorets ? Le but est la découverte des premiers aliments et le plaisir d'être autonome dans la satisfaction de leurs propres besoins, c'est une fierté pour eux. C'est quelque chose de beaucoup plus naturel pour eux que des aliments transformés en purée. Quand la motricité fine évolue, et que le petit prend de mieux en mieux cuillère et fourchette, il s'adapte, tout comme les autres. Je trouve qu'il est autonome beaucoup plus tôt du coup. Le mien (8 mois) prend aussi des compotes au goûter par exemple, donc il est également habitué à la cuillère (et il la prend tout seul).
En diversification classique, un petit qui veut commencer à être autonome et se servir à la cuillère en met souvent partout aussi. Perso que ce soit en diversification classique ou DME, je débarbouille + lavage des mains des enfants après à chaque fois, donc ça ne change pas grand chose. Lavage aussi des chaises hautes et tablettes. La seule différence avec la DME, c'est qu'il y en a un peu plus par terre. Mais petit coup de pelle/balayette ça me prend 1 minute pendant que les petits sont encore dans leurs chaises et le tour est joué. Je ne sais pas s'il y a vraiment plus d'étouffements en DME qu'en diversification classique (quand on passe du lisse vers plus en plus de morceaux par exemple), ce serait bien d'avoir des études là-dessus. Il y a un phénomène naturel de régurgitation chez les bébés qui les empêche d'avaler de gros morceaux, c'est ce que j'observe chez mon petit, ça les protège. Après oui il faut que l'enfant tienne droit sur sa chaise, que les morceaux soient adaptés à son poing et fondants au début et que l'enfant mastique bien, mais ça la DME leur apprend à bien mastiquer justement, peut-être plus facilement qu'en diversification classique.
En diversification classique, un petit qui veut commencer à être autonome et se servir à la cuillère en met souvent partout aussi. Perso que ce soit en diversification classique ou DME, je débarbouille + lavage des mains des enfants après à chaque fois, donc ça ne change pas grand chose. Lavage aussi des chaises hautes et tablettes. La seule différence avec la DME, c'est qu'il y en a un peu plus par terre. Mais petit coup de pelle/balayette ça me prend 1 minute pendant que les petits sont encore dans leurs chaises et le tour est joué. Je ne sais pas s'il y a vraiment plus d'étouffements en DME qu'en diversification classique (quand on passe du lisse vers plus en plus de morceaux par exemple), ce serait bien d'avoir des études là-dessus. Il y a un phénomène naturel de régurgitation chez les bébés qui les empêche d'avaler de gros morceaux, c'est ce que j'observe chez mon petit, ça les protège. Après oui il faut que l'enfant tienne droit sur sa chaise, que les morceaux soient adaptés à son poing et fondants au début et que l'enfant mastique bien, mais ça la DME leur apprend à bien mastiquer justement, peut-être plus facilement qu'en diversification classique.