noounouc
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Le calcul de l'anim de @Griselda qui raisonnait en portions est bien plus logique que de prendre le prix au kilo.
Si j'achète un kilo de carottes, il va déjà falloir que je les épluche, ça sera déjà ça en moins dans l'assiette, ensuite il va falloir les cuire et là encore il y en aura moins à l'arrivée qu'au départ.
Il ne reste pas grand chose de mon kilo de poires une fois épluché, cuit et réduit en compote.
Je n'achète jamais de plat préparé, je fais tout à partir de produits frais, souvent en circuit court voire très court (de mon jardin ) mais je n'ai jamais même il y a 15 ans réussi à faire un repas pour 1€.
J'ai d'ailleurs arrêté de préparer les goûters car c'était un boulot de dingue entre les fruits à éplucher et cuire pour les compotes, les langues de chats ou autres boudoirs faits maison, le riz au lait ou les crèmes... tout ça pour un tarif supérieur à ce que pouvaient payer les parents en achetant du "tout prêt" et en ne rentrant probablement pas dans mes frais quand mes arbres fruitiers prenaient une gelée tardive et ne produisaient pas.
À partir de la rentrée je ne fournirai plus aucun repas.
J'ai imposé durant des années de fournir le repas pour des raisons pratiques : nous étions 5 à manger à chaque repas alors rajouter 3 ou 4 portions le midi pour des petits ça ne changeait pas grand chose à la préparation du repas, juste prendre une cocotte plus grande, un peu plus d'épluchage de légumes, et cela facilitait ensuite le service du midi. J'avais donc un tarif "attractif" et cela évitait aux loulous de manger des blédis qui auraient été plus chers et pas de gâchis puisque dans un plat unique on peut servir au départ une plus petite portion et se resservir ensuite. Idem au départ pour le goûter que je préparais en partie durant la sieste pour mes accueillis et mes propres enfants.
À la rentrée je serai seule le midi alors je peux bien m'en sortir avec un petit truc vite fait, des restes, des crudités et une tranche de jambon... donc aucune envie de prendre du temps pour réfléchir à un menu chaque jour pour les enfants et passer du temps à tout préparer... et puis les temps ont changé, beaucoup de jeunes parents partent aujourd'hui au travail avec leur lunch box, alors en préparer une pour leur enfant est loin d'être insurmontable et c'est moins indolore que de payer les IE en fin de mois.
En préparant pour 4 loulous j'ai du investir dans un second réfrigérateur (impossible de faire rentrer mes courses pour une semaine pour tout le monde dans un seul et habitant en campagne il était hors de question que je fasse un trajet en cours de semaine qui plus est après une journée de boulot pour un un réassort en milieu de semaine). C'est un investissement pour mon boulot qui ne sera jamais amorti par les IE et IR et pourtant si je n'avais pas préparé les repas j'aurais pu m'en passer (il est d'ailleurs éteint durant mes vacances)... comme quoi il n'y a pas juste les carottes à acheter.
Si j'achète un kilo de carottes, il va déjà falloir que je les épluche, ça sera déjà ça en moins dans l'assiette, ensuite il va falloir les cuire et là encore il y en aura moins à l'arrivée qu'au départ.
Il ne reste pas grand chose de mon kilo de poires une fois épluché, cuit et réduit en compote.
Je n'achète jamais de plat préparé, je fais tout à partir de produits frais, souvent en circuit court voire très court (de mon jardin ) mais je n'ai jamais même il y a 15 ans réussi à faire un repas pour 1€.
J'ai d'ailleurs arrêté de préparer les goûters car c'était un boulot de dingue entre les fruits à éplucher et cuire pour les compotes, les langues de chats ou autres boudoirs faits maison, le riz au lait ou les crèmes... tout ça pour un tarif supérieur à ce que pouvaient payer les parents en achetant du "tout prêt" et en ne rentrant probablement pas dans mes frais quand mes arbres fruitiers prenaient une gelée tardive et ne produisaient pas.
À partir de la rentrée je ne fournirai plus aucun repas.
J'ai imposé durant des années de fournir le repas pour des raisons pratiques : nous étions 5 à manger à chaque repas alors rajouter 3 ou 4 portions le midi pour des petits ça ne changeait pas grand chose à la préparation du repas, juste prendre une cocotte plus grande, un peu plus d'épluchage de légumes, et cela facilitait ensuite le service du midi. J'avais donc un tarif "attractif" et cela évitait aux loulous de manger des blédis qui auraient été plus chers et pas de gâchis puisque dans un plat unique on peut servir au départ une plus petite portion et se resservir ensuite. Idem au départ pour le goûter que je préparais en partie durant la sieste pour mes accueillis et mes propres enfants.
À la rentrée je serai seule le midi alors je peux bien m'en sortir avec un petit truc vite fait, des restes, des crudités et une tranche de jambon... donc aucune envie de prendre du temps pour réfléchir à un menu chaque jour pour les enfants et passer du temps à tout préparer... et puis les temps ont changé, beaucoup de jeunes parents partent aujourd'hui au travail avec leur lunch box, alors en préparer une pour leur enfant est loin d'être insurmontable et c'est moins indolore que de payer les IE en fin de mois.
En préparant pour 4 loulous j'ai du investir dans un second réfrigérateur (impossible de faire rentrer mes courses pour une semaine pour tout le monde dans un seul et habitant en campagne il était hors de question que je fasse un trajet en cours de semaine qui plus est après une journée de boulot pour un un réassort en milieu de semaine). C'est un investissement pour mon boulot qui ne sera jamais amorti par les IE et IR et pourtant si je n'avais pas préparé les repas j'aurais pu m'en passer (il est d'ailleurs éteint durant mes vacances)... comme quoi il n'y a pas juste les carottes à acheter.