@violetta
Le poids de l'oeuf dans une recette peut avoir de l'importance, mais pas toujours.
Là tu prends l'exemple de la pâte à chou qui est le cas par excellence où le poids de l'oeuf est au gramme près. (Avec les macarons où le poids du blanc d'oeuf ne se met pas au pif non plus). Donc oui Mercotte (ah...ma Mercotte.....) a raison.
Heureusement que ce n'est pas une généralité et que les autres recettes sont plus "cool".....
Quand dans une recette on parle en nombre d'oeufs, on estime qu'un oeuf pèse environ 50 gr (30 gr de blanc et 20 gr de jaune).
De plus en plus, dans les recettes (notamment celles des grands chefs pâtissiers), il est précisé le poids de l'oeuf à utiliser : en grammes de blanc ou en grammes de jaune. Surtout pour les crèmes, entremets..
Sinon, pour un cake, quatre quart, pâte sucrée, sablée... on part du principe qu'un oeuf c'est 50 gr.
Et oui on apprend beaucoup d'astuces dans les emissions comme le Meilleur Pâtissier. J'ai une copinaute qui y a participé. Assez repérable, elle a participé en fauteuil roulant.