Avis sur une recette

@kikine
peut-être un problème sur les proportions des ingrédients.
Quand tu montes tes blancs, essaies de les "serrer" avec une cuillère de sucre en poudre.
 

Pour moi oeufs froids et récipient cul de poule froid (laissé une demi heure au réfrigérateur). Je monte mes blancs en neige en incorporant une pincée de sucre (d'autres mettrons du sel ou du bicarbonate) à mi parcours. Quand les oeufs sont bien montés je n'insiste pas plus. Le trop est l'ennemi du bien. Ça a toujours bien marché.
J'utilise des oeufs "matures" pas ultra frais.
Certains préfèrent des oeufs à température ambiante.
En tout cas, voici ce qui fonctionne chez moi.
 
Jamais fait non plus
Je bois pourtant du café a longueur de journée mais je n'aime pas les gâteaux a base de café
Une amie en avait fait un a la pâte à tartiner
Très bon mais faut pas en manger trop
 
Alors peut-être, et nanou la pro confirmera ou pas....
Parfois c'est un problème de poids des oeufs.
En patisserie, on pèse souvent les oeufs car ils n'ont pas tous le même calibre.
J'ai appris ça sur le tard grâce à mercotte.
Je foirais souvent ma pâte à choux à cause de ça....depuis que je pèse mes oeufs, plus de souci.
Alors à ce sujet, une question pour nanou : dans les recettes, il est rare de parler en poids pour les oeufs, c'est toujours en nombre : doit-on considérer que ce sont des oeufs petits, moyen, gros ???
C'est vrai que pour certaines recettes, ça a son importance....
 
Nanou91 Merci de ce partage.
Les gâteaux je les trouve dans boutique épiceries fines (Spécialité Italienne)
J'essayerai ta recette ce w-end.
Bonap
 
@violetta
Le poids de l'oeuf dans une recette peut avoir de l'importance, mais pas toujours.
Là tu prends l'exemple de la pâte à chou qui est le cas par excellence où le poids de l'oeuf est au gramme près. (Avec les macarons où le poids du blanc d'oeuf ne se met pas au pif non plus). Donc oui Mercotte (ah...ma Mercotte.....) a raison.
Heureusement que ce n'est pas une généralité et que les autres recettes sont plus "cool".....
Quand dans une recette on parle en nombre d'oeufs, on estime qu'un oeuf pèse environ 50 gr (30 gr de blanc et 20 gr de jaune).
De plus en plus, dans les recettes (notamment celles des grands chefs pâtissiers), il est précisé le poids de l'oeuf à utiliser : en grammes de blanc ou en grammes de jaune. Surtout pour les crèmes, entremets..
Sinon, pour un cake, quatre quart, pâte sucrée, sablée... on part du principe qu'un oeuf c'est 50 gr.
Et oui on apprend beaucoup d'astuces dans les emissions comme le Meilleur Pâtissier. J'ai une copinaute qui y a participé. Assez repérable, elle a participé en fauteuil roulant.
 
Merci pour la recette

Je n aime pas du tout le tiramisu par contre mon fils adore

Mais celui aux fraises 🍓 me tente bien , vais le tester ses prochains jours 😀
 
C'est amusant, mais souvent les gens qui aiment le café, n'aiment pas les desserts à base de café.
Et au contraire ceux qui comme moi ne boivent jamais de café, adorent les desserts qui en contiennent.
C'est le cas dans ma famille.
Pour celles que ça intéresse, je n'aime pas le citron mais j'ai quand même créé une recette de TIRAMISU au citron, pour ceux qui n'aiment pas celui au café.. En général ce sont les mêmes.... 😂
 

Pièces jointes

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Merci nanou.
Alors, concernant le problème de kikine et son tiramisu dont la crème est trop liquide, est-ce que cela ne pourrait pas venir de là ????
 
Non je ne crois pas... Ou alors il faudrait qu'elle utilise des oeufs d'autruche.
il faudrait connaître sa recette pour voir l'équilibre des ingrédients.
 
Je bois jamais de café et je déteste tout ce qui est au café 🤣🤣 je suis la seule de la famille il a du avoir un loupé quelque part 🤣🤣
Et pour le citron hormis sur le poisson, je n aime pas du tout ..... Non non je ne suis pas difficile 🤣🤣
 
Peut être laisser la préparation plus longtemps au frais.
Sandrine2572 : tu peux te faire plaisir avec un tiramisu sans café au spéculoos ou encore au chocolat 😋
Très beau ton tiramisu citron Nanou91 ! 😍🤩
 
Un tiramisu au chocolat 🍫 humm oui ça doit être bon , mais je suis plus tenter par fraises 🍓 ou framboises 🤪
 
Le SPECULOOS...... En voilà un truc que je n'aime pas... La cannelle en général d'ailleurs.
Dans beaucoup de restos maintenant ils croient judicieux de les faire avec des spéculoos.
De toutes façons, pour que je prenne un tiramisu au resto, faut déjà qu'il soit estampillé "Fait Maison", et que j'ai vu en passer pour d'autres tables.... 😂
 
A la framboise mais c'est excellent, avec de bonnes framboises, du sirop de framboises (fraiches) une tuerie, je vous le dis!
 
Kikine, vous utilisez des oeufs d'autruche ????
:ROFLMAO: non des oeufs de poules qui pèsent en moyenne 50 gr (j'ai pesé ;) ) cela dit je suis allée sur le site d'une célèbre marque de mascarpone qui précisait qu'il ne faut pas trop battre le mascarpone avec les jaunes sous peine de le rendre trop liquide, et que la marque comptait aussi sur la qualité du mascarpone
je vais donc la semaine prochaine tenter avec le galbani sans trop mélanger les jaunes avec le fromage... et je vous tiens au jus.. pas de raison car il m'est arrivé de le réussir parfaitement mais je ne me souviens plus de la marque que j'avais prise car là depuis un moment je prend la marque distributeur..
 
Oui kikine, maintenant que vous le dites, ça me parle aussi.
Bon, y'a plus qu'à mais y'a pas d' raison....
Vous m'avez trop fait envie je crois que moi aussi je vais en faire un ce week-end !
 
cela dit un jour j'aimerai bien manger un oeuf d'autruche.... je mange régulièrement des oeufs de cannes et d'oies.. hummm trop trop bon
 
Alors comme aujourd'hui je n'ai que mon petit-fils, on prépare tous les 2 le dessert pour l'anniversaire de Papi demain.
(les contraintes de la PMI interdisant d'être en cuisine sur le temps d'accueil je m'assoie un peu dessus. De toute façon, le contrat est pour 3 jours par semaine, planning variable, et quand j'ai le planning du mois de S. , ma belle fille me donne le même planning que celui de S. Le reste du temps avec mon petit-fils on est en accueil privé familial).
Un Tiramisu aux fraises. Quelques photos pour vous montrer la texture que doit avoir la crème. Comme vous voyez elle n'est pas liquide. Elle nappe déjà bien la maryse. J'ai mis une couche de fraises sur la 1° couche de crème, avant de mettre la 2° couche de biscuits et la 2° couche de fraises.
Et comme il me restait un peu d'ingrédients, j'ai fait 2 petites verrines... Pour qui ? Pour Bibi :)
Je le prendrai en photo demain, fini décoré et décerclé.
 

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