Toujours un problème avec L. 2 ans maman souhaite absolument apporter le repas pour contrôler ce qu'il mange. J'avoue que sur le coup cela m'a énervée elle crois quoi que je ne suis pas capable de faire un repas, ou que je donne pas assez en quantité à son fils. Et puis le prix est un peu élevé (3,50€), c'est sur que chez moi le repas est un légumes cuits ou crudité féculents protéines ,produit laitier et fruits.
Cet enfant à régulièrement pas de protéines (peut être y mange t il le soir), beaucoup de féculents peu de légumes. Depuis plus d'une semaine il mange pate et courgette. Avez vous spécifiez sur vos contrats un âge pour que le repas ne soit plus apporté? Merci pour vos retours !
Bonjour,
le fait que la maman veuille fournir les repas n'est pas forcément dirigé contre vous, vous lui prêtez des pensées qu'elle n'a sans doute pas, par contre elle a probablement besoin de prendre soin de son enfant à travers la fourniture du repas, sans oublier l'aspect financier et vouloir imposer la fourniture du repas maintenant la renverrait peut-être à une réflexion quasiment identique à la vôtre "elle pense que je ne suis pas capable de bien faire à manger à mon enfant".
Depuis plus de 16 ans il y avait une clause dans mes contrats d'accueil stipulant que je fournissais obligatoirement le repas aux enfants une fois diversifiés et au plus tard à 15 mois. C'était expliqué lors des entretien et non négociable.
Je le faisais pour plusieurs raisons :
- j'avais au départ de grandes tablées car je suis maman de famille nombreuses : 3 enfants + 3 enfants en accueil puis 4 + mon mari et moi, donc 8 voire 9 personnes à table, il était plus simple en terme de logistique d'avoir un repas identique pour tous (quitte à passer au mixeur ou au hachoir certains aliments pour les plus petits);
- je voulais éviter les enfants qui seraient frustrés de voir les autres manger un plat qui leur faisait envie;
- c'était l'occasion pour les enfants de découvrir parfois d'autres saveurs encouragés par les copains;
- cela évitait les repas industriels pour bébés.
Cela était d'autant mieux accepté par les familles que j'avais un tarif plutôt bas au regard de ce qui se trouvait dans l'assiette parce que un certain nombre de produits (fruits et légumes) venaient directement de mon jardin et ne me coûtaient rien ou presque. Encore aujourd'hui alors que les cerises sont à presque 12€ du kilo les enfants en mangent régulièrement car ça ne me coûte que le temps de les cueillir sur nos cerisiers.
Aujourd'hui tous mes enfants sont adultes, font des études, mon mari ne rentre généralement plus le midi, j'ai donc pris l'habitude de manger tranquillement quand tous les loulous sont à la sieste. Du coup je me retrouve à cuisiner le soir juste pour mes loulous, car pour moi des restes pourraient très bien faire l'affaire. Je continue donc pour ceux avec qui je me suis engagée et pour les prochains je ne préparerais plus.
J'ai déjà accepté pour un loulou que les parents continuent à fournir et cela pour plusieurs raisons :
- les enfants acceptent très bien d'avoir des repas différents;
- les repas sont faits maison et même si les repas sont moins variés ou complets que ce que je propose j'ai pu constater que l'enfant mangeait bien de tout chez lui et apprécie les fruits et légumes;
- les parents partent de plus en plus souvent avec leur lunch box au travail, alors préparer aussi pour leur enfant n'est finalement pas une contrainte quand il mange "comme les grands";
- l'aspect financier aujourd'hui est bien présent : prélever la portion de son enfant dans le repas préparé pour toute la famille est moins "douloureux" que de payer la facture à la fin du mois. Je vois d'ailleurs déjà l'impact de l'inflation : des familles sont passées du produit bio d'une marque bébé, au bio de la marque du magasin ou à la même marque en non bio, voire à la marque du magasin simplement.
Je pense qu'il faut savoir lâcher prise sur le contenu de l'assiette des loulous si par ailleurs il grandit bien et qu'il n'y a pas de carence manifeste.
Ils vont manger seulement 4 ou 5 repas par semaine chez nous et encore il y a les vacances, les fériés.... Les parents ont des contraintes que nous leur imposons nous même parfois qui limitent les possibilités dans la confection des repas : réchauffage uniquement (ce qui n'est pas possible avec certains aliments qui ne sont vraiment pas terribles une fois réchauffés), pas de préparation (donc exit de nombreux fruits frais qui vont s'oxyder s'ils sont épluchés et coupés à l'avance). L'enfant a peut-être mangé des pâtes bolognaise le midi, mais le soir il aura peut-être une soupe de légumes et cela s'équilibrera. Si on a un doute on peut déjà partager avec les parents des astuces des références intéressantes (sites, livres) pour les aider à préparer plus facilement des repas adaptés aux tout petits et qui sont aussi bons pour toute la famille.